01.03.2019

Wasserpumpe am Brunnen Brensbach

Der Einbau der neuen Pumpe ist erfolgt. Die Bevölkerung kann nun wieder uneingeschränkt das Trinkwasser verwenden. Die Gemeinde möchte sich in diesem Zusammenhang bei den Einwohnern für das Verständnis und den...   mehr

27.02.2019

Ausfall der Wasserpumpe am Brunnen Brensbach

Ausfall der Wasserpumpe am Brunnen Brensbach - Bitte Wasser sparen! Bedingt durch einen technischen Ausfall der Wasserpumpe am Brunnen Brensbach ist es dringend erfoderlich im gesamten Gemeindegebiet Wasser...   mehr

Am Dienstag den 04.12.2018 hat die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr in Nieder-Kainsbach eine Aus- und Weiterbildung ganz besonderer Art durchgeführt. Das Thema lautete „Brandschutz in den eigenen vier Wänden“ und wurde bereits im Voraus im Brensbacher Nachrichtenblatt beworben. Dabei ging es diesmal nicht um die Ausbildung der aktiven Feuerwehrfrauen und -männer. Angesprochen wurde jeder interessierte Bürger, der sich über die Gefahren und Präventionsmöglichkeiten zu diesem Thema informieren wollte. Gut 15 Teilnehmer haben das Angebot wahrgenommen und sich zu einem spannenden und lehrreichen Abend im Feuerwehrhaus eingefunden. Neben einigen Grundlagen über Feuer und Brände, ging es dann auch gleich an die relevanten Themen Rauchmelder, Rauchgase, Verhalten im Brandfall, Notruf sowie Aufgaben und Grenzen der Feuerwehren. So staunte der eine oder andere Teilnehmer nicht schlecht, als er erfuhr, dass rund 95 Prozent aller Feuerwehrfrauen und -männer in Deutschland ihren Dienst ehrenamtlich und unentgeltlich leisten und nur die größten Städte in Deutschland über eine Berufsfeuerwehr verfügen. Daneben wurde auch der Unterschied zwischen Feuerwehr und Feuerwehrverein erläutert. Diese Differenzierung war für viele Teilnehmer ebenfalls neu.
Neben diesen allgemeinen Informationen ging es jedoch mit Schwerpunkt um die haushaltstypischen Gefahren. Besonderes Augenmerk wurde dabei auf die Praxisrelevanz gelegt. Wie verhalte ich mich richtig, wenn es in den eigenen vier Wänden brennt. Wie verlasse ich sicher das Haus, wie kann ich effektiv einen Entstehungsbrand bekämpfen und welche Gefahren gehen von den Rauchgasen aus. Ca. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung durch die geruchlosen Gase Kohlenmonoxid und Kohlendioxid. Dabei können schon drei Atemzüge Brandrauch zum Tode führen.
Dann war es erst einmal genug von der grauen Theorie. Unter den geschulten Blicken des Wehrführers ging es nach draußen zum praktischen Teil über. Dazu wurde extra ein Feuerlöschtrainer aufgebaut. Mit diesem Gerät können unter kontrollierten Bedingungen unterschiedliche Brände erzeugt werden. Diese konnten die Teilnehmer dann selbst löschen und dabei die richtige Technik im Umgang mit dem Feuerlöscher üben. Eine kontrollierte, durch falschen Löschmitteleinsatz herbeigeführte Fettexplosion konnte ebenfalls eindrucksvoll veranschaulicht werden.
Insgesamt hatten alle Beteiligten einen schönen Abend an dem es viel Neues zu lernen gab. Wir von der Feuerwehr in Nieder-Kainsbach bedanken uns für das rege Interesse. Auch in Zukunft wollen wir weiter Schulungen und Informationsabende rund um das Thema Brandschutz und Prävention für alle interessierten Bürgerinnen und Bürger anbieten.
Für die Wehrführung