27.08.2019

Nieder-Kaisbacher Kerb 2019

Letztes Wochenende war es wieder soweit. Die Kainsbach Kerb war da! Von Freitag den 23. bis Sonntag den 25. August feierten wir mit unseren Gästen in Nieder-Kainsbach Kerb. Los ging es für die Kainsbacher Feuerwehr und Kerbjugend schon am Mittwoch. Zum traditionellen Kerbbaum-Schlagen kamen viele Helfer, um so den Auftakt der Kerb gebührend zu feiern. Nachdem der Kerbkranz gebunden und der Baum geschmückt war, wurde, für jedermann sichtbar, der Kerbbaum am Festgelände aufgestellt. Zum Aufbau der Zelte, Sitzgarnituren, Zapfanlage und vielem mehr, packten alle fleißig mit an und die Arbeit war schnell vollbracht.
Dann endlich am Freitagabend konnte es richtig losgehen. Bei schönstem Sommerwetter versammelten sich ab 18.00 Uhr die ersten Teilnehmer zum Kerbumzug am ausgemachten Treffpunkt. Bis zum Start um 19.00 Uhr wuchs die Anzahl der teilnehmenden Gruppen und Vereine auf satte 22 Zugnummern an. Vereine, Sportler, Ortsbeitrat und Feuerwehr, alle waren mit dabei. Auch aus unseren Nachbargemeinden konnten wir wieder viele Gäste mit ihren Wagen im Umzug begrüßen. Den Zuschauern am Wegesrand wurde so eine bunte Mischung geboten und jeder konnte sich einen Überblick über die Vielfalt unserer Vereine machen. Die Zuschauer konnten sich auch über die nicht enden wollende Flut an Wurfgut freuen. Gerüchteweise kam der eine oder andere mit Schaufel und Eimer, um überhaupt alle Süßigkeiten auflesen zu können. Bedanken möchten wir uns bei den vielen Umzugs-Teilnehmern aus den Nachbargemeinden. Euer Kommen freut uns immer besonders, denn es ist ein Zeichen von Wertschätzung und Respekt. Das gemeinsame Feiern gehört für uns im Odenwald einfach mit dazu. Die Absicherung des Umzugs übernahmen die Feuerwehrkameraden aus Nieder-Kainsbach, Brensbach und Affhöllerbach, denen hier an dieser Stelle auch noch einmal unser herzlichster Dank ausgesprochen werden soll. Vielen Dank an euch! Super Arbeit!
Wieder am Festplatz angekommen galt es dann erst einmal die trockenen Kehlen zu befeuchten. Dank der Bewirtung durch die flinken Bedienungen war dann auch jeder schnell versorgt und wir wartete gespannt auf unsern Kerbpfarrer Jonas Bock mit seinem Mundschenk Moritz Ehrhard. In der Kerbrede konnten die beiden von den unglaublichsten Dingen berichten, die sich seit der letzten Kerb zugetragen haben. Mal zum Spaß, mal zum Spott der Beteiligten aber immer mit einem Augenzwinkern und zur Freude der Anwesenden. Nach der Kerbrede verlagerte sich die Festgesellschaft ins Hallche, wo unsere Kerbjugend wieder alles gab, damit es unseren Gästen gut ging. Dank ausgesprochen guter Partylaune, einem tollen Getränkeangebot und respektvollen Umgang untereinander konnte die Party im Hallche dann noch bis 03.00 Uhr fröhlich fortgesetzt werden.
Den Samstag ging es etwas beschaulicher zu. Im Landgasthaus Reeg wurde zum Kerbessen geladen und in gemütlicher Runde weitergefeiert. Parallel dazu wurden am Festplatz aufgeräumt, saubergemacht und Vorbereitungen für Sonntag getroffen.
Am Sonntag konnten ab 10.00 Uhr die ersten Gäste zum traditionellen Kerb-Frühschoppen begrüßt werden. Im festlich geschmückten Kerbzelt galt es den Schwung vom Freitag wiederaufzunehmen und in geselliger Runde weiter Spaß zu haben. Für eine tolle Kinderbetreuung sorgte unsere Jugendfeuerwehr, die sich mit Mal- und Basteltisch, kleinen Spielen rund um die Feuerwehr und einem eigenen Süßigkeiten-Stand von ihrer besten Seite zeigte. So konnten wir bei Sonnenschein und Livemusik einen tollen Mittag verbringen. Zum Kaffee konnten die Gäste aus zahlreichen Torten und mehreren Blechkuchen auswählen.
Insgesamt hatten wir in 2019 wieder eine tolle Kerb mit vollen Zelten und guter Stimmung. Wir konnten Gäste aus allen Ortsteilen und den angrenzenden Gemeinden begrüßen. Und das ist für uns das wichtigste, gemeinsam Spaß haben und einfach mal die gute Zeit genießen. Dafür hat sich die Mühe gelohnt.
Der Vorstand bedankt sich bei den unzähligen Helfern vor und hinter den Tresen, bei allen die mit einem Kuchen unterstütz haben, bei allen die sich vor und nach der Kerb um den Auf- und Abbau der Zelte gekümmert haben und natürlich bei allen Gästen, die mit ihrer tollen Laune zum guten Gelingen unserer Kerb beigetragen haben. Wir freuen uns schon jetzt auf die nächste Kerb.
Eure Feuerwehr Brensbach Nieder-Kainsbach e.V.

Am Dienstag den 04.12.2018 hat die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr in Nieder-Kainsbach eine Aus- und Weiterbildung ganz besonderer Art durchgeführt. Das Thema lautete „Brandschutz in den eigenen...   mehr

Am Samstag den 29. September 2018 war es wieder soweit. Der alljährliche Spielenachmittag der Minifeuerwehren des Odenwaldkreises stand vor der Tür. Die Organisation in diesem Jahr haben die Kameraden aus...   mehr

Ende August war es wieder soweit! Von Freitag den 24. bis Sonntag den 26. August feierten wir mit unseren Gästen die Nieder-Kainsbacher Kerb. Los ging es für die Feuerwehr und die Kerbjugend aber bereits unter...   mehr

Am Sonntag den 27.05.2018 haben die Minis der Feuerwehr in Nieder-Kainsbach ihren diesjährigen Berufsfeuerwehrtag durchgeführt. Dazu haben sich 11 Kinder um 09.00 Uhr am Feuerwehrhaus eingefunden. Groß war die...   mehr